La Salada & Mas Candi

Toni Carbo bricht mit der Familientradition, um zu ihr zurückzukehren!

Toni Carbo wirkt etwas einschüchternd, wenn man ihn erstmals sieht. Ein Hüne. Ein Ereignis an Bodenständigkeit, im besten Sinn. Umso verlorener wirkte er in der Aula des Theaters von Barcelona. Die Großstadt ist nicht sein Ding. Es war eine große Verkostung, hunderte Winzer, viele große Namen. Viele Leute. Doch seine Weine blieb bei uns hängen. Sie waren genau so wie er. Keine Salonlöwen, sondern Naturburschen. In keinster weise tapsig, oder linkisch. Nein. Quintessenzen seiner Landschaft. Karg, aber mediterran. Mare et Monte. Mit Meisterhand gekeltert. Trauben aus puren Kalkhängen am Fuße des Massif Garraf, 60 km südlich von Barcelona.

Wieder war es Xarel.lo, doch anders als bei Cal Tiques, sind die Weine trüber, mehr erdige Frucht, nicht ganz solche Kunstwerke. Nach und nach haben wir erst erfahren, wer Toni Carbo überhaupt ist. Einen Mann den alle nur hochachtungsvoll mit , "Oh ihr kennt Toni. Gratulation!" quittierten. Klassische Respektlosigkeit unsererseits. Wir waren nicht gut vorbereitet!

Toni Carbo und Ramón Jané brachen 2006 mit einer 500 Jahre alten Tradition. das brachte ihnen viel Respekt unter Kollegen. Nicht mehr Trauben für die Cava Industrie zu liefern, sondern selbst Wein zu machen. Sie wollten Weine wie ihre Vorväter machen. Von ihrer Ursprünglichkeit. "Kein Schwefel und mit ohne alles!", wie es Mike Andert ausdrücken würde :-). Dazu nahmen sie die Trauben von Ramóns Familie, dem Mas Cani, deren Weingärten nie  Spritzmittel gesehen hatten. Die Cavas sollten im alten Stil, Method Ancestral, gemacht werden. Toni ist ausgebildeter Önologe, er wußte also was er tat. Also wie Pet nats, ohne Dossage, spontan vergoren, leicht trüb und pur. Die Stillweine die Vitalität und Eigenart der Weinberge ausdrücken. Daher werden manche  schnell gepresst und im Stahltank vergoren, andere auf der Maische gelassen. Natürliche Klärung. Keine Schönung, kein Garnichts. Wie das schmeckt? Großartiger unkompliziert. Parallel  begann  Toni eigene Weingärten zu bearbeiten und vinifiziert diese unter dem Namen La Salada.

Ovella Negra 2016 0,75l Mas Candi

Parrellada, Malvasia

14,00 €

  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Bufarella 2016 0,75l La Salada

Xarel-lo, Brisat

Alter Weingarten, sehr karge Kalkböden. handlese, 24 h gekühlt gelagert, Maceration peliculaire für 4 Monate, also auf der Maische, abgepresst und ohne schwefel abgefüllt

18,00 €

  • 1,3 kg
  • leider ausverkauft