Wabi Sabi ist ein japanisches ästhetisches Konzept.
Die Spitze der Schönheit liegt nicht im Perfekten, sondern im Unperfekten. In der rätselhaften Spannung, die sie Erzeugen vermag. Ein Konzept, dass sehr nach unserem Credo klingt.
Hinter Wabi Sabi, steht ein alter Bekannter, Franz Hofstätter. Nicht als Winzer, sondern als erfolgreicher Vermarkter ( TOA ) österreichischer Weine im Ausland kennen wir ihn. Laut polternd, nie um ein letztes Wort verlegen. Und ausgerechnet so jemand soll unser „gestandenes“ Weltbild der Wachau in Frage stellen?
„Es geht da für mich um nichts!“, meint Franz lächelnd. Natürlich!? Wer ihn kennt, weiß, dass dies nur eine Seite der Medaille ist.
Die Liebe verschlug ihn vor Jahren in die Wachau und der kleine Weingarten seiner Schwiegereltern war Ausgang des Projekts. 726 Stöcke, gemischter Satz, um genau zu sein. Und natürlich ging es ihm darum zu zeigen, dass er mehr als nur für starke Worte gut ist. Als Mentoren holte er sich sehr berufene Freunde dazu, Michael Gindl, Johannes Zillinger und Erich Macherndl. Durch Glück bekam er Trauben vom einzigen bio zertifizierten Bauern in der Ried Achleiten in Weißenkirchen angeboten. Diesem Reiz konnte er nicht widerstehen.
Als eines Tages bei uns sein Anruf kam, waren wir mehr als skeptisch! Ausgerechnet die Wachau! Doch was wir dann zu trinken bekamen verblüffte uns, erinnerte uns an Weine, die es schon lange nicht mehr zu geben schien.
Handwerkliche Weine, ungeschönt und unfiltriert. Mit moderatem Alkohol (11,5 – 12,5 % Vol ), ohne Botrytis. Lebendige Weine, mit Ecken und Kanten.
Weine die zeigen, dass dieses Land gesegnet wäre. Beeindruckend Franz! Wir ziehen den Hut!
Einzellagen-Wein / single site Achleiten = a.qu.a.l.ei.t.e.n
Trauben / grapes 100 % Grüner Veltliner old vines
Handlese Sept. 2019 / harvested by hand in September 2019
100 % der Trauben mit Stielen 2 Tage im Stahl mazeriert / 100 % of the grapes macerated for 2 days in steel tanks
Gepresst mit Hydropresse, Druck bis 1,5 bar / Pressed in a hydro press up to 1,5 atm.
Lagerung im Holzfass für 10 Monate / Aged in barrels for 10 months
Biologische Trauben / organic grapes
Keine Hefe zugesetzt / no yeast added
Keine Schönung / no fining
Keine Filtration / no filtration
Minimale SO2-Gabe/ little SO2 added Propolis-Behandlung / propolis treatment Biologischer Pflanzenschutz / organic plant protection
Weinskandal Kategorie / Category | Filtrierung / Filtration |
Classy with a twist - Funky - Freaky
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unfiltered, cloudy
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Aromatik / Aromatics | Zucker / Dryness |
Floral - Fruity - Spicy - Mineral - Earthy | dry - semi-sweet - sweet |
Körper / Body | Säure / Acidity |
●●○ | ●●○ |
26,00 €
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Gemischter Satz / field blend
Trauben / grapes 426 GV, 172 RI, 66 GM, 62 NB
Geerntet August 2019 per Hand / harvest in August 2019 by hand 80 %
Ganztraubenpressung, Druck bis 1,1 bar / 80 % whole cluster pressing up to 1,1 atm.
20 % Ganztraubenanteil für 3 Monate im Fass / 20 % whole bunches for 3 months in the barrel
Biologische Trauben / organic grapes
Keine Hefe zugesetzt / no yeast added
Keine Schönung / no fining
Keine Filtration / no filtration
Minimale SO2 Gabe / little SO2 added
Pflanzenschutz mit K2 / plant protection with K2
Weinskandal Kategorie / Category | Filtrierung / Filtration |
Classy with a twist - Funky - Freaky
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unfiltered, cloudy
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Aromatik / Aromatics | Zucker / Dryness |
Floral - Fruity - Spicy - Mineral - Earthy | dry - semi-sweet - sweet |
Körper / Body | Säure / Acidity |
●●○ | ●●○ |
16,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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