Kollektiv Peternell

Paul Schuster, Dave Ferris & Simon Ecker

Petronell-Carnuntum, Niederösterreich

New kids on the block!

 Es tut sich wieder etwas in Österreich. 1600 Flaschen von 3 Burschen mit einer guten Portion Mut! 

Aber schön der Reihe nach.

Paul Schuster, ehemaliger Student, dann autodidaktischer Koch aus Hainburg, wollte mehr über Wein wissen und ging auf die Reise. In seinem orangen VW Bus. 

Nach einer Ernte bei Matassa ging es weiter nach Katalonien zu Partida Creus. Das war 2018.  

Dort stellte der legendäre Besitzer, Massimo Marchiori, auf  einer Fahrt nach Valencia die alles entscheidende Frage:

„Warum machst du eigentlich nicht Wein? Wir haben alles was du brauchst. Trauben, Tanks, einen Keller!!“

Das Herz fiel ihm in die Hose. Nach Luft ringend, besprach er sich bei der nächsten Raststation mit Dave Ferris. Einem jungen Engländer der ebenso auf „stage“ durch Europa zog und den er kurz zuvor hier kennen lernte.  

„Lass es uns das doch gemeinsam versuchen.“ Und so entstand ein Fass eigenen Weins bei Partida Creus. Richtig freaky Zeug. Wer das Glück einmal haben sollte einen Schluck davon zu bekommen, wird die Ohren anlegen 😊.

Weil sich das Projekt so gut anfühlte, schworen sie es fortzusetzen, obwohl die Wege sie wieder trennten. Dave ging nach Barcelona in die Bar Brutal und Paul wieder nach Wien ins MAST zurück. Via whatsapp und E-Mail wurde diskutiert, wo man das Projekt ansiedeln sollte. Schlussendlich schien Österreich der ideale Platz. Ein Keller war bald in Petronell gefunden und mit H.P. Harrer der  ideale Winzer, um Trauben zu kaufen. Wie ein Negociant, also ein Winzer ohne Land. Zu der Zeit stieß der Dritte im Bunde, Simon Ecker, ein Jugendfreund, dazu. Ein paar zusätzliche Hände waren dringend von Nöten. Paul arbeitete Vollzeit als Koch, Dave kam nur tageweise aus Barcelona. Die guten Bedingungen 2019 spielte den Burschen sicher in die Hände, doch darf man ja auch einmal Glück haben. So wurde nach Dienst und am Wochenende gelesen und bis spät in die Nacht im Keller verarbeitet.

Nichts gerebelt, also ganze Trauben verarbeitet, „whole bunch“ sagt man, in offene Bottiche geleert, ein wenig mit den Füßen angestampft, Folie drauf und warten. Methode Tom Lubbe nennen sie das! Eine Methode, wie sie auch Claus Preisinger, Judith Beck, Christian Tschida, Gut Oggau…. gerne verwenden. 

Es gibt Zweigelt, Blaufränkisch, Pinot noir & Welschriesling. Alle separat ausgebaut. Die Trauben stammen alle aus Neusiedl. Also Carnuntum nur am Papier. Nach wenigen Tagen abgepresst. Dann in Stahl oder Holz - ein Jahr weiter warten - ohne Zusatz, Schönung oder Schwefel ausgebaut, unfiltriert abgefüllt, das ist es. Das bringt helle Weine mit viel Strahlkraft und Spiel.

Ambitioniert für den ersten Jahrgang. Ihr Motto “No bullshit wines“. So muß es sein. „No sleep till Brooklyn!“

ORANGE

Wesh-Rizling 0,75l Kollektiv Peternell

Welschriesling 9 Tage auf der Maische. Im Stahltank ausgebaut.

Erdiger Typ mit einem Touch exotischer Aromatik. Die Engländer würden ihn "Amber" nennen.

Gedörrte Orangen,  rund fließend am Gaumen, feiner Gerbstoff in der Mitte, der Frische und Struktur bringt.

Er ist funky, aber nicht freaky, Gut zum Hineinschnuppern in das Thema zu einem top Preis

 

Die Trauben stammen von H.P. Harrer.

17,50 €

  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

ROT

Risque de Schütt 0,75l Kollektiv Peternell

Zweigelt 5 Tage auf der Maische. Im Stahl ausgebaut.

ganz helles rot, fast durchscheinend. Fruchtig leichter Typ.

Trinkt sich wie Weißwein, leicht, mit einem Schuss Kirsch und Zitronenzeste.

Schütt Gefahr, so meinen die Jungs :-)

 

Die Trauben stammen von H.P. Harrer aus der Neusiedler Lage Sauerbrunn

15,50 €

  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Fränkie Blue Eyes 0,75l Kollektiv Peternell

Blaufränkisch 2 Wochen auf der Maische. Gebrauchtes Holz.

Vielleicht der klassische Wein.

Dunkle Beeren - Holler, Johannisbeere. Seidig, fruchtig am Gaumen, blättrige Würze, feine Struktur über Gerbstoff vom Fassausbau.

Classy with a good portion of twist.

Für alle die einmal wissen wollen, wie  bekannte Rotwein Aromatik aus Österreich ohne Schwefel schmeckt. Sehr gelungen.

 

Die Trauben stammen von H.P. Harrer aus der Neusiedler Lage Lange Hohen

19,50 €

  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Späti 0,75l Kollektiv Peternell

Pinot noir (Spätburgunder) 5 Tage auf der Maische. Gebrauchtes Holzfass.

heller Typ, sehr einladend warme Aromatik mit einem Schuß stängliger  blättriger Würze.

Ein Pinot der zwischen seiner deutschsprachigen Herkunft und einem hellen avantgardistischen Stil hin und her tänzelt.

Wie so etwas schmeckt und wo die Reise hingeht müssen sie selber herausfinden :-)

 

Die Trauben stammen von H.P. Harrer aus der Neusiedler Lage Lange Hohen 

22,00 €

  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit
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