Christoph Hoch kommt aus einer Winzerfamilie, deren Wurzeln sich in Hollenburg an der Donau über viele Generationen zurück verfolgen lassen. Seit 2013 geht er seinen eigenen Weg und wendet bei der Vinifizierung höchst traditionelle Verfahren des Weinbaus an, gepaart mit vielen neuen Ideen entstehen dadurch sehr lebendige Weine mit hoher Komplexität.
In seinen 5 ha umfassenden Weingärten rund um Hollenburg wurde auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt und es wird nach Demeter Richtlinien gearbeitet.
Die Hollenburger Weingärten werden vom Kalk-Konglomerat geprägt – ein verfestigtes Flusssediment aus den Kalkalpen.
Die kalkreichen Böden sind alkalisch und analytisch ähnlich zu den Böden in der Champagne. Dank der besonderen Gegebenheiten in Hollenbrug ist es möglich Weine zu produzieren, die feingliedrig sind und einen niedrigen Alkohol–Wert haben. Die Weine besitzen so eine knackige Frisch und subtile Würze mit einer hohen Dichte an Aromen und Cremigkeit.
Das Ziel: „Weine mit guter Langlebigkeit und Unverwechselbarkeit. Weine, die nicht einfach nur gut sind – sondern Weine, die Emotionen auslösen!“
Fotos (c) Markus Berger
Grüner Veltliner
Der Grundwein ist in gebrauchten Holzfässern teils im kalten Keller, teils im warmen Keller ohne jegliche Zusätze spontan vergoren. Bevor der Wein in Falschen gefüllt wird, findet die für Trauben individuelle Cuvéetierungstatt.
Salzig, rauchend, schmeichelnd.
In der Nase Zitrusnoten – Limette, Zitronengras, nasser Stein.
Am Gaumen eine Kombination aus subtiler Salzigkeit und ein Hauch Rauch.
2g/l Restzucker, 11,5% Alk, keine Zusätze
Weinskandal Kategorie / Category | |
Classy with a twist - Funky - Freaky |
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Aromatik / Aromatics | Zucker / Dryness |
Floral - Fruity - Spicy - Mineral - Earthy | dry - semi-sweet - sweet |
Körper / Body | Säure / Acidity |
●●○ | ●●○ |
12,50 €
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Weinskandal Kategorie / Category | |
Classy with a twist - Funky - Freaky |
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Aromatik / Aromatics | Zucker / Dryness |
Floral - Fruity - Spicy - Mineral - Earthy | dry - semi-sweet - sweet |
Körper / Body | Säure / Acidity |
●●○ | ●●○ |
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Der Grundwein ist in gebrauchten Holzfässern spontan vergoren, nachdem er eine Woche Maischestandzeit hatte.
Frisch, leicht, schlank – Frucht pur.
In der Nase rassige Mineralität, Maulbeere, Joster, Estragon.
Am Gaumen frische Säure mit reduktiver Saftigkeit.
1 g/l Restzucker, 10,5% Alk, keine Zusätze
Weinskandal Kategorie / Category | |
Classy with a twist - Funky - Freaky |
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Aromatik / Aromatics | Zucker / Dryness |
Floral - Fruity - Spicy - Mineral - Earthy | dry - semi-sweet - sweet |
Körper / Body | Säure / Acidity |
●○○ | ●●○ |
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Provence trifft im Kremstal das Jura - so schmeckt das, bei 10 Volt!
Ruhig in der Nase, weinig, dann kommt der Gaumen, yess, präzise mineralisch, straff, hefig!
Wie Champus ohne Bubbles! Perfekt zur Vorspeise, ob gegrillt oder raw!
Weinskandal Kategorie / Category | |
Classy with a twist - Funky - Freaky |
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Aromatik / Aromatics | Zucker / Dryness |
Floral - Fruity - Spicy - Mineral - Earthy | dry - semi-sweet - sweet |
Körper / Body | Säure / Acidity |
●○○ | ●●○ |
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Grüner Veltliner, Zweigelt
Ein Perlwein mit viele Frische. Lebendig & herb.
Der Grundwein ist in gebrauchten Holzfässern im kalten Keller ohne jegliche Zusätze spontan vergoren. Bevor der Wein in Flaschen gefüllt wird, findet die auf die Trauben individualisierte Cuvéetierung statt. Die zweite Gärung in der Flasche passiert, anstatt der Zugabe von Hefe und Zucker, mit frischem Traubenmost. Der Kalkspitz wurde degorgiert, also die Hefe entfernt, und etikettiert.
1 g/l Restzucker, 10,5% Alk, keine Zusätze
Weinskandal Kategorie / Category | |
Classy with a twist - Funky - Freaky |
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Aromatik / Aromatics | Zucker / Dryness |
Floral - Fruity - Spicy - Mineral - Earthy | dry - semi-sweet - sweet |
Körper / Body | Säure / Acidity |
●●○ | ●●○ |
14,00 €
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Grüner Veltliner, Zweigelt
Feingliedrig und elegant, doch etwas samtiger als Champagner, saftige Frische
Bevor der Kalkreich N.V. in die Flasche kommt, steht ein Prozess der Reife vorne weg. 1 Jahr lagert der Grundwein in gebrauchten Holzfässern im kalten Keller ohne jegliche Zusätze. Die zweite Gärung in der Flasche passiert anstatt der Zugabe von Hefe und Zucker mit frischem Traubenmost. Im August 2017, nach 3 Jahren Flaschenreife, wurde der Kalkreich degorgiert, also die Hefe entfernt und etikettiert.
Prädestiniert als Speisenbegleiter, reifer Käse ergänzt die feine Mineralik besonders gut.
0,9 g/l Restzucker, 11,5% Alk, Fassreife 1 Jahre, Flaschenreife 3 Jahre, keine Zusätze
Weinskandal Kategorie / Category | Filtrierung / Filtration |
Classy with a twist - Funky - Freaky
|
unfiltered, clear
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Aromatik / Aromatics | Zucker / Dryness |
Floral - Fruity - Spicy - Mineral - Earthy | dry - semi-sweet - sweet |
Körper / Body | Säure / Acidity |
●●○ | ●●● |
36,00 €
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