MATASSA 

 

Im Jahr 2001 kauft der Südafrikaner Tom Lubbe im Roussillon einen Weingarten namens Clos-Matassa. Damals noch zusammen mit seinem Freund Sam Harrop. Kontinuierlich arbeiteten sie an einem Stil Finesse, Kraft und Saftigkeit in diesem warmen Klima möglich zu machen. Die Erfahrung aus seiner Heimat Swartland, ebenfalls eine sehr heiße Gegens, schienen da sehr hilfreich gewesen zu sein. 

Heute geht er seine Wege alleine. Er wurde noch bedingungsloser beim Einsatz von Schwefel und verzichtet auf Filtration seit 2009.  Seine Weißen sind  tief und mineralisch, voll zestiger Agumenfrucht. Der Grahl seiner Weine ist die frische Säure die den Gaumen vibrierender Kraft umspielt. Nicht fettt, nein,leuchtend, wie ein Strahl. Auch bei den roten Weinen versucht er durch kurze Maceration Leichtigkeit zu betonen. Pur, ohne Schminke von Holzgerbstoff oder Röstaromen. Einfach nur Grenache, Carignan oder Mourvedre. Viele Menschen fühlen sich an die feinsten Lagen im Burgund erinnert. Doch es ist einfach nur Wein aus kraftstrotzenden Trauben, energetisch aufgeladen durch alte Reben.

Tom produziert mit seiner Frau und den beiden Kindern auf seine 13 Hektar Land cirka 35 000 Flaschen Wein jährlich. Die Weingärten liegen in Calce. Der Betrieb in Monet. Kalk. Mergel und Schiefer sind die dominierenden Bodentypen. Alle Weingärten sind in traditioneller Goblet Erziehung. Bei den meißten Weinen werden die ganzen Trauben gepreßt, nicht gerebelt, nur leicht mit den Füßen angetreten. Offen vergoren, nur mit natürlichen indigenen Hefen. Alle Weine haben einen Gesamtschwefelwert unter 20mg/l.

Er betont immer wieder wie wichtig die biodynamische Arbeit für die lebendige Vielfalt in seinen Weingärten ist.Er ist bei Ecocert zertifiziert. Wie wichtig die Teespritzungen in einem so extremen Klima sind. Nur so lassen sich Streßsituationen ausgleichen und ein ruhiger Vegetationsverlauf erzielen.

Die Feinheit des Tannins und die Trinkfreudigkeit seiner Weine sind der beste Beweiß dafür. 

 

Sein Weingut zählt heute, neben Gerald Gaubys, zu der Referenz des Roussillon. Seine Weine sind wegweisend für unser Sortiment.

Blossom Blanc 2015

21,50 €

  • 1,3 kg
  • verfügbar
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Cuvée Alexandria 2016

21,50 €

  • 1,3 kg
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Marguerite 2015 (Viognier, Muscat Petit-grain)

Alle Weingärten stehen auf Schiefer. Vergoren und ausgebaut in alten Burgunder Fässern und österreichischem Foudre.

23,00 €

  • 1,3 kg
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Matassa blanc 2015 (Grenache Gris, Maccabeu)

27,00 €

  • 1,3 kg
  • leider ausverkauft

Romanissa 2012 (Grenache Noir, Carignan, Mourvedre)

24,00 €

  • 1,3 kg
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Romanissa 2015 (Grenache Noir, Carignan, Mourvedre)

24,00 €

  • 1,3 kg
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Romanissa El Casot 2015 (Carignan, Mourvedre)

27,00 €

  • 1,3 kg
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Coume de l'Olla rouge 2015

15,00 €

  • 1,3 kg
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El Sarrat 2015 (Mourvedre, Syrah)

24,00 €

  • 1,3 kg
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Matassa rouge 2009 (Carignan)

28,00 €

  • 1,3 kg
  • leider ausverkauft

Matassa rouge 2011 (Carignan)

28,00 €

  • 1,3 kg
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Matassa rouge 2012 (Carignan)

28,00 €

  • 1,3 kg
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Matassa rouge 2014 (Carignan)

28,00 €

  • 1,3 kg
  • verfügbar
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