DOMAINE FREDERIC COSSARD

Saint-Romain, Burgund

Fred hat seine Domaine de Chassorney 1996 gegründet. In Saint Romain. Einer dieser Satelliten Appelationen des großen Burgunds. Großes Terroire? „Naja“, sagt Fred. Weltbekannt ist Saint Romain vor allem für Käse. Oft mehr Gummi als Käse. Doch genau aus dieser mikrobiellen Ecke kommt Frederic Cossard. Er besuchte eine Landwirtschaftsschule für Milchproduktion. Dort hat ermviel über die heimlichen Vorgänge im Land der Bakterien gelernt. Eine gute Fügung für jemanden, der ausnahmslos ohne Schwefelzusatz arbeitet. Also er weiß worauf er sich einlässt. Seine Weine erstaunen! Widersprechen ob ihrer Reintönigkeit vielen Kritikern die meinen, dass Naturwein durch den bewußten Verzicht auf Zusätzen per Definition bakterielle Apokalypse sein muß. Er nennt drei Grundfesten die es braucht ohne Fallschirm arbeiten zu können: Hygiene, niedere ph-Werte und niederen Alkohol. Sein Keller wirkt klinisch. Gekühlt, fast frostig. Nach dem Pressen bleibt der Most für Stunden offen stehen. Oxidiert. Dabei wird der Saft ganz braun, so richtig braun – wie Stout. Spätestens jetzt würden viele zum Lagerhaus fahren und weinen vor Verzweiflung. Mittelchen kaufen. Doch er weiß was er tut. Oxydasen, die dann bei der einsetzenden alkoholischen Gärung entstehen, klären den Wein wieder. Machen ihn wieder grüngelb! Übrig bleibt „gereinigter“ Wein. Stabiler gegen Oxidation. Spontane Vergärung ist unabdingbar. Oft braucht es lange, bis die Gärprozesse enden. Ist halt so. Das sind die Launen des Jahrgangs. Gesamte Gärung im Holzfass. Mit vollem Hefelager. Stoppel darauf und nicht mehr anrühren bis zur Füllung. Keine Schönung, keine Filtration. Was immer es ist, dass seinen Weinen so eine Leuchtkraft gibt? Egal? Die uralten Weingärten können es nicht sein. Denn da ihm der Weinbau nicht in die Wiege gelegt war, sind die meisten Weingärten gepachtet. Die Preise für Grund und Boden sind im Burgund horend. Quereinsteiger ohne erhebliche Erbschaft können sich das nicht leisten können. Deswegen kauft er auch Trauben zu. Die Trauben werden von Fred selbst geerntet, genau kontrolliert. Biobewirtschaftung ist Mindeststandard. Was immer es ist. Wir verneigen unser Haupt.

DOMAINE DE CHASSORNEY

Saint Romain blanc Combe Bazin 2017 0,75l DOMAINE DE CHASSORNEY

Frederic Cossard ist einer der Pioniere der Naturweinszene Burgunds.

Sein Stil ist klassisch. Neues Holz. Lange Hefelagerung. Super sauber.

Aber was unterscheidet ihn vom Rest? Energie.  

Ein Schwall des Genusses. Vibrierender Gaumen. Unfaßbar freudvoll, immer wieder neue Aromen und Facetten.

Wer einen Weinwisser alter Schule vom Gegenteil überzeugen will, sollte diesen Wein dabei haben.

Gutes Gelingen und Santé!

 

Weinskandal Kategorie / Category Filtrierung / Filtration

Classy with a twist - Funky - Freaky

unfiltered, cloudy
Aromatik / Aromatics Zucker / Dryness
Floral - Fruity - Spicy - Mineral - Earthy dry - semi-sweet - sweet
Körper / Body Säure / Acidity

 

45,00 €

  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Saint Romain rouge Sous Roches 2016 0,75l DOMAINE DE CHASSORNEY

Pinot Noir

47,00 €

  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Volnay rouge 2017 0,75l DOMAINE DE CHASSORNEY

Pinot Noir

63,00 €

  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

FREDERIC COSSARD

Bourgogne rouge Bedeau 2018 0,75l Frederic Cossard

Pinot Noir

32,00 €

  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Morey Saint Denis rouge 2018 0,75l Domaine Frederic Cossard

90,00 €

  • 1,3 kg
  • verfügbar
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