CIDER

Cidre 2 Table  - Cyril Zangs is the Ciderman

"Basically, forget everything you know about cider, the 2009 Cyril Zangs Cidre is a game-changer."— Laurence Edelman

Wir trafen Cyril Zangs erstmals früh morgens. Eigentlich nicht ihn, sondern seinen Cidre. In einer Weinbar in Angers. Irgendwie waren wir zu müde um nach Hause zu gehen. "Flash!", was war denn das. "Cidre?" Wir hatten einen Tag voller Wein hinter uns. Messe - auf der Suche nach neuem Stoff zum träumen - hunderte Kostproben, aber nichts Richtiges dabei. Danach eine Serie fabelhafter Weine in dieser Bar - zum Trösten. "Flash!". Plötzlich Licht - süß, sauer, bitter, frisch, hurra - hellwach, Gaumen und Geist. "Was ist denn das?" Den Mann wollen wir Kennenlernen. Das ist nun 2 Jahre her. Am nächsten Tag geschah es wirklich. Er war auch in der Stadt, abseits der Messe. Wir trafen uns irgendwo zwischen lauter parkenden Autos. Freiluft Tasting. Der Kofferraum seines uralten Espace war die Bar. Es regnete in strömen. Wir waren noch etwas müde. Der erste Schluck, dann wieder "Flash!". Den Cider wollen wir haben. Doch wir waren leider nicht die Einzigen. Der Mann ist eine Legende in Frankreich, wie sich herausstellte. Seine unfiltrierten und flasche vergorenen Cidres findet man vom Septime in Paris, bis in die  Bar Brutal von Barcelona. Sie sind ausschließlich aus Äpfeln, aus der Normandie. Aus bis zu 60 Jahre alte Bäumen, in traditionellen Hochstamm Anlagen, bepflanzt mit bis zu 69 verschiedenen Sorten. Die Lese beginnt im September und endet im Dezember. Das Obst wird gemaischt und gepresst, dann in Inox- oder Fiberglas Tanks für 6 Monate ausgebaut. Danach 2 Monate Flaschenreife.

Mit Hand werden die Flaschen gerüttelt, um den Trub am Flaschenboden zu sammeln und dann degorgiert. Kein Zusatz. Kein Schwefel. Keine Dosage. "Naja", meinte Cyril, ich sollte mich im Herbst melden. Es war 1. Feber. Gesagt, getan! Doch ich war zu spät. Es gab keinen mehr. "Nein - nicht wirklich?". "Doch - aber nächste Jahr!". "Vielleicht?". "Sicherlich, wenn wir etwas ernten!", und so ging es weiter. Ein Jahr lang. "Nein, die Cidres sind noch nicht so weit!". "Aha?!" Nun, dann folgten Mails, Telefonate, manche beantwortet, manche unbeantwortet. Irgendwie hatte ich die Hoffnung aufgegeben. Eines abends, ich war gerade mit dem Hund spazieren - ein Anruf - französische Nummer. "Moritz, der Cidre ist fertig!". "Bist du sicher?" "Ja!". Da war es wieder - Flash - Freude schöner Götter Funken und ein Lächeln von mir! Nun ist er also wirklich da, und er ist rar, also schnell sein, denn dieser Sommer gehört dem Ciderman! Oh, yeahh!

This side up 2017 0,75l Cidre 2 Table

16,00 €

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Brut 2017 0,75l Cidre 2 Table

12,50 €

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7Radku

CIDER 7 ROSES 0,75L 7RADKU

Cider mit Hagebutten versetzt

21,00 €

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FRUKTSTEREO / Malmö / Schweden

Karl & Mikael wollen mit Cider die Welt verändern!

Karl Sjöström und Mikael Nypelius aus Malmö machen Cider. Mischen dabei alles was sie finden, nicht nur Äpfel und Birnen, und machen daraus etwas unglaubliches! Waste fruit Ciders, der rockt! Seit 2016!

Karl wollte eigentlich Wein machen. Bei der Suche nach Trauben, in Schweden kein leichtes Unterfangen, fanden sie, statt dessen, viel ungenutztes Obst. Kompott & Apfelmus waren gestern, doch die Bäume stehen heute noch in vielen privaten Gärten. Ungenutzt. Für viele Besitzer eine Mühsal. So war die Idee geboren daraus Cider zu machen und somit das Obst wieder einem Zweck zuzuführen. "Waste fruit" nennen sie es, ihr Grundprodukt. Von der Ernte bis zum fertigen Produkt wird alles per Hand gemacht. Damit sie die beste Qualität bekommen. Natürlich ungespritzt. Und die Besitzer helfen dabei eifrig mit! Mikael meint dazu, dass ihm solche Ideen gefallen. Als Dank für die Hilfe der Bewohner fördern Fruktstereo gemeinnützige örtliche Projekte, wie den Fußballverein, denn die meisten Besitzer wollen kein Geld und sind froh, dass sie das Obst nicht entsorgen müssen.

Nun ist das aber nicht nur einen nette Idee, sondern ein außergewöhnliches Projekt. Denn was da herauskommt, gilt im Moment als das angesagteste, was Naturweinbars so ausschenken. Von Stockholm bis Paris. Grundsätzlich ist zu sagen, dass es sich hierbei nicht um Mostäpfel und Birnen handelt, sondern um Speise Obst. Daher sind die Ciders fruchtiger, leichter, haben weniger Gerbstoff. Schmecken ähnlich dem Saft von Kompott, mit Bubbles. Da dies schnell langweilig wird, mischen sie anderes Obst darunter, Quitten, Traubenschalen, Pflaumen und Rhabarber... und dann geht die Post ab! Immer spontan vergoren, manchmal mit Florhefe! Den letzten Teil der Gärung machen sie in der Flasche fertig, so entsteht eine sehr feine Perlage und ein richtig geiles Zeug! Fruit with attitude. F.W.A. Skol!

VIVA LA CIDER REVOLUTION!

Ciderday night fever 2017 0,33L Fruktstereo

Apfel (Ingrid-Marie, Gloster)

Ein Cider der dich durch eine ganze Nacht am dancefloor bringt - ein echter Apfel Energieschub! 

4,20 €

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Straight outta Dalby 2018 0,75l Fruktstereo

Äpfel: Igrid-Marie, Ribston und andere

Ein sehr komplexer und kraftvoller Cider. Die Äpfel kommen aus einem alten Obstgarten in Dalby,  die Bäume sind über 60 Jahre alt. 

Ein echtes Alice im Obstwunderland Erlebnis!

12,90 €

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Straight outta Gotland 2018 0,75l Fruktstereo

Äpfel 

12,90 €

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Cider Maybe 2018 0,75l Fruktstereo

Birnen & Trauben

17,50 €

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Plumenian Rhapsody 2018 0,75l Fruktstereo

Pflaumen

22,00 €

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Rhubarberann NV (2017/18) 0,75l Fruktstereo

Rhabarber

22,00 €

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Cider Set

BRUT 2017 0,75L CIDRE 2 TABLE - CYRIL ZANGS

7 ROSES 0,75L - 7RADKU

STRAIGHT OUTTA GOTLAND 2018 0,75L - FRUKTSTEREO

 

NORMALPREIS € 46,40

SETPREIS:

42,00 €

  • 3,9 kg
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WEINSKANDAL

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Naturweine (Rotwein, Weißwein, Roséwein, Orange Wein), Pet Nat, Champagner, Sekt, Frizzante, Wermut, Cider uvm.


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